– F e r m e n t i e r e n –
Mein Buch ist seit August 2020 verfügbar- Erhältilich im Buchhandel – ISBN 978-3-95587-763-7 € 24.90
Wer regional denkt und in seiner Region Arbeitsplätze unterstützen möchte, holt sich Bücher bitte in einer Buchhandlung in der Nähe. Danke.
„Der Fermentierkurs“
Hier wird nicht nur was Anschauliches vorgeführt. Alle Teilnehmer müssen es selber machen, dann vergisst man das auch nicht so schnell.
Die Kunst des Fermentierens ist uralt, und nicht schwer zu lernen. Wenn Sie einen bodenständigen Fermentierer suchen, der diese alte Haltbarmachung lebendig vermitteln kann, (habe über 20 Jahre Erfahrung, und lebe das) dann seid Ihr hier richtig.
Fermentieren ist nicht nur die älteste Haltbarmachung unterschiedlichster Lebensmittel, sondern auch eine der gesündesten Veredelungen davon.
Wie kann das auch ein moderner Haushalt, ohne Erdkeller und in Gefäßen,
die in jeden Kühlschrank passen, bewerkstelligen? Lassen Sie sich überraschen!
Ich gebe sehr viele Insidertipps, die kaum in keinem Sachbuch zu lesen sind, sondern auf meine langjährige, persönliche Erfahrung beruhen.
Der Tagesworkshop umfasst das fermentieren von:
Gemüse, Erfrischungsgetränken, Milch, Kimchi, Getreide, Bohnen, Samen, Nüssen,
und das Fermentieren von und mit Wildkräutern, wilden Früchten, Blätter, und Wurzeln von Wildpflanzen.
Für eine natürliche oder wilde Fermentation braucht man keine „Starter“ wie Molke etc.
Wie das geht erleben Sie in diesem Workshop.
Im Seminarpreis enthalten:
4 Fermentiergläser mit Inhalt und Beschwerung zun fertig Fermentieren zu Hause.
Seminarkosten incl. 4 Gläser komplett 160.– €
Bitte ein Schneidbrett sowie ein Gemüsemesser mitbringen.
Anmelden unter diesem Link: wald@wiesenschmaus.de
Referent: Dietmar Fiebrandt
Bitte rechzeitig Anmelden, die Kurse sind immer schnell Ausgebucht.
Es gibt immer eine Warteliste. Termine unter“alle Kurstermine“
Das BR Fernsehen war auch schon neugierig und hat bei mir zu Hause einen super schönen Film gemacht:
https://www.youtube.com/watch?v=9ICxJ9H5A2o
Der Ewilpa®-Podcast EXTRA by Claudia Maschner #29 im Juni: Fermentieren für Anfänger + in „wild:
https://www.youtube.com/watch?v=9he96fyatFg
Wenn jemand diesen Workshop einer lieben Person schenken möchte, sende ich gerne einen Gutschein.
##################################################################################################################################################################################
Termine 2023 :
(es kommen warscheinlich noch mehr dazu)
###################################################################################################################################
Tageskurs Fermentieren – die gesunde Veredelung von Lebensmitteln
Sonntag 10. September 2023
um 9.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr
Mienbacher Waldgarten http://www.mienbacher-waldgarten.de
Waldgarten, Waldgartenprodukte, Gärtnerei und Selbstversorger-Akademie:
Maurerstraße 94419 Mienbach/Reisbach nähe Landau / Isar
(Hier kann man auch in Hütten übernachten)
Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de mit Adresse und Tel. Nr.
#######################################################################################################################################################################################
Tageskurs Fermentieren – die gesunde Veredelung von Lebensmitteln
Samstag 16. September 2023
um 9.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr
Winklhof , Winkl 2, 84189 Wurmsham /www.winklhof-alpakas.de
Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de mit Adresse und Tel. Nr.
der kurs ist Ausgebucht, nix mehr frei, gibt eine Warteliste.
########################################################################################################
Tageskurs Fermentieren – die gesunde Veredelung von Lebensmitteln
Sonntag 1. Oktober 2023
um 9.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr
Seminarhaus Bachl, 84381 Johanneikirchen Gebersdorf 17 (Landkr. Rottal Inn)
Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de mit Adresse und Tel. Nr.
######################################################################################################################################
Tageskurs Fermentieren – die gesunde Veredelung von Lebensmitteln
Dienstag 3. Oktober 2023 (Feiertag!)
um 9.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr
Kursgebühr 160.– € incl. 4 gefüllte Fermentiergläser 800 cm mit Beschwerungssteine !
Anmeldnug nur unter: http://www.schloss-wiesenfelden.de/
Seminarort: Umweltzentrum Schloss Wiesenfelden (nähe Straubing)
Tageskurs Fermentieren – die gesunde Veredelung von Lebensmitteln
Samstag 14. Oktober 2023 noch genug frei
Sonntag 15.Oktober 2023 ist ausgebucht !
Nur kleiner Seminar Raum, wenig Teilnehmer, kleiner Kreis. Hausschuh Pflicht oder auf Socken Laufen !!
um 9.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr
Margarete Vogls Gesundheits und Kräuterschule
Lenzingerberg 3, 94116 Hutthurm, nähe Passau Niederbayern, Deutschland http://www.herbologe.de
(Hier kann man auch im Seminarhaus übernachten)
Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de mit Adresse und Tel. Nr.
#######################################################################################################################################################################################
#######################################################################################################################################