Fermentieren

– F e r m e n t i e r e n – 

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                                                                    Tagesworkshop

Die Kunst des Fermentierens ist uralt, und nicht schwer zu lernen. Wenn Sie einen bodenständigen Fermentierer suchen, der diese alte Haltbarmachung lebendig vermitteln kann, (habe über 16 Jahre Erfahrung, und lebe das) dann sind Sie hier richtig.

       Fermentieren ist nicht nur die älteste Haltbarmachung unterschiedlichster Lebensmittel, sondern auch eine der gesündesten Veredelungen davon.

Wie kann das auch ein moderner Haushalt, ohne Erdkeller und in Gefäßen,
die in jeden Kühlschrank passen, bewerkstelligen? Lassen Sie sich überraschen!

Und genießen Sie leckere Kostproben von allerlei Fermentiertem.

Ich gebe viele Insidertipps, die in keinem Sachbuch zu lesen sind, sondern auf meine langjährige, persönliche Erfahrung beruhen.

Jeder Teilnehmer erhält 2 Bügelgläser komplett mit Beschwerungsstein und Fermentiergut; zur weiteren Fermentierung zu Hause.

 Außerdem ein ausführliches Skript. (Digital)

Fermentieren ist die nachhaltigste Haltbarmachung  überhaupt, da sie keinerlei Energie verbraucht, und die einzige Haltbarmachung,

in der die Inhaltstoffe nicht schwinden sondern sich vermehren!!!

Fermentierte Lebensmittel schmecken nicht nur, sondern fördern auch die Verdauung, sorgen für eine gesunde Darmflora und  ermöglichen dem Immunsystem natürlich zu arbeiten!!!!!

Lernen Sie die Grundlagen des Fermentierens kennen, es macht riesen Spass, ist sehr vielseitig und bietet eine gesunde und köstliche Bereicherung für jede Ernährung, nicht nur für Rohköstler.

Der Tagesworkshop umfasst das fermentieren von:

Gemüse, Erfrischungsgetränken, Milch, Kimchi, Getreide, Bohnen, Samen, Nüssen,

und das Fermentieren von und mit Wildkräutern, wilden Früchten, Blätter, und Wurzeln von Wildpflanzen.

Für eine natürliche oder wilde Fermentation braucht man keine „Starter“ wie Molke etc.

Wie das geht erleben Sie in diesem Workshop.

 Kursgebühr nur 89,- Euro

zu diesem Preis, mit diesen „Mitbringseln“, also rechzeitig Anmelden !!!!

Bitte ein Schneidbrett sowie ein
kleines und großes Gemüsemesser
mitbringen.

Anmelden unter diesem Link: wald@wiesenschmaus.de

Referent: Dietmar Fiebrandt

Das BR Fernsehen war auch schon neugierig und hat bei mir zu Hause einen super schönen Film gemacht:

https://www.youtube.com/watch?v=9ICxJ9H5A2o

 

Wenn jemand diesen Workshop einer lieben Person schenken möchte, sende ich gerne einen Gutschein.

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Wo und Wann ?

(Es ist sehr warscheinlich das noch der eine oder andere Seminarort dazukommt. Wenn ihr mich anschreibt melde ich euch das, oder öfter nachschauen.)

 Ihr möchtet nicht so weit nach Niederbayern fahren? Ich komme auch zu euch, etwa bis Kassel Frankfurt und Freiburg. Ich brauche nur einen Seminarraum auch im Gasthaus,

Vereinsheim etc. Wer das organisieren kann, braucht das nicht umsonst machen. Näheres am Telefon. Traut euch nur.

Meine Preise bleben trotzdem bezahlbar, ich möchte das sich das jeder leisten kann.

2019

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Als Referent für die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen HfWU

7. Juni bis 10. Juni 2019

„Waldecker Wilden Tage“

In Kemnath-Waldeck konnte im Juni 2018 der 1. EWILPA (EssbarerWildpflanzenPark) eröffnet werden. Inzwischen ist dieser als “Grünes Klassenzimmer” und Biotopverbund ein fester Bestandteil der Natur- und Kulturlandschaft der bayerischen Oberpfalz. Hier in dieser idyllischen Landschaft finden an Pfingsten 2019 die “Waldecker Wilden Tage” statt – eine Kombination aus Fortbildungen für Kundige der essbaren Wildpflanzen (zertifizierte Fachberater*innen, Kräuterpädagog*innen, Wald- und Wildnispädagogen, u.a. ) sowie Veranstaltungen für die interessierte Öffentlichkeit. Die Weiterbildungsakademie der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt bietet in 2019 in Kooperation mit Dr. Markus Strauß insgesamt 4 Fortbildungen zu folgenden Themen an:

Die Weiterbildungsakademie der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt bietet in 2019 in Kooperation mit Dr. Markus Strauß insgesamt 4 Fortbildungen zu folgenden Themen an:

Kurs 1: Botanik & Bestimmungsübungen, mit spezieller Berücksichtigung der Familie der Doldenblütler: Dr. Rita Lüder (Botanikerin, Autorin & Dozentin)

Kurs 2: Fermentation von essbarem Wildgemüse: Dietmar Fiebrandt (Fachberater für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (HfWU)

Kurs 3: Einführung in die Pilzkunde: Dietmar Krüger (Consultant der Giftnotrufzentrale Hessen sowie Fachberater für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (HfWU)

Kurs 4: Rechtliche und Steuerliche Aspekte einer Selbstständigkeit mit essbaren Wildpflanzen: Simone Seinem (staatlich geprüfte Betriebswirtin, selbstständige Bilanzbuchhalterin (Buchen laufender Geschäftsvorfälle) und Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (HfWU)

Anmeldung und nähere Info unter:

WAF Weiterbildungsakademie an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen e.V. Neckarsteige 6-10, 72622 Nürtingen Gebäude CI 1, 123

www.hfwu.de/waf

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Sonntag 15. September 2019

(Ausgebucht) 

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Mienbacher Waldgarten   http://www.mienbacher-waldgarten.de

Waldgarten, Waldgartenprodukte,  Gärtnerei und Selbstversorger-Akademie:

Maurerstraße

94419 Mienbach/Reisbach

(Hier kann man auch übernachten)

Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de  oder  telefonisch bei Dietmar Fiebrandt 08774-9678455

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Sonntag 20.Oktober.2019

( Ausgebucht )

  Samstag 19. Oktober

( Ausgebucht)

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Margarete Vogls Gesundheits und Kräuterschule

 Lenzingerberg 3, 94116 Hutthurm, Niederbayern, Deutschland       http://www.herbologe.de

(Hier kann man auch im Seminarhaus übernachten)

Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de  oder telefonisch bei Dietmar Fiebrandt 08774-9678455

 

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Samstag 09.November 2019

(Ausgebucht)

um 9.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Gasthaus Loibl, Oberumelsdorf 43,   93354 Siegenburg

Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de  oder telefonisch bei Dietmar Fiebrandt 08774-9678455

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Sonntag 17.November. 2019

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Seminarort:  91052 Erlangen, Schenkstraße 111, Röthelheim-Treff

Anmeldung über:         Anette Heidel             Tel. 09131-9324402           Mail: fermentieren@gmx.de

(Ausgebucht)

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2020

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Sonntag 03.Mai 2020

 Beginn 9.30 Uhr

Schwerpunkt fermentieren von Frühjahrs- Wildkräutern  (auch Kultrgemüse)

wir sammeln im Waldgarten der sich hierfür bestens eignet, verschiedene Kräuter und Blätter und fermentieren sie einzeln, und auch mit Kulturgemüse.

in Mienbach  http://www.mienbacher-waldgarten.de

Waldgarten, Waldgartenprodukte,  Gärtnerei und Selbstversorger-Akademie:

Maurerstraße  94419 Mienbach/Reisbach

(Hier kann man auch in Hütten übernachten)

Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de  oder telefonisch bei mir 08774-9678455

Die ersten Anmeldungen sind schon da. Die Teilnehmer Zahl ist begrenzt. Bitte rechzeitig anmelden.

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Sonntag 04.10.2020

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Mienbacher Waldgarten   http://www.mienbacher-waldgarten.de

Waldgarten, Waldgartenprodukte,  Gärtnerei und Selbstversorger-Akademie:

Maurerstraße

94419 Mienbach/Reisbach

(Hier kann man auch in Hütten übernachten)

Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de  oder telefonisch bei Dietmar Fiebrandt 08774-9678455

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Sonntag 18.Oktober.2020

Margarete Vogls Gesundheits und Kräuterschule

 Lenzingerberg 3,  94116 Hutthurm, Niederbayern, Deutschland       http://www.herbologe.de

(Hier kann man auch im Seminarhaus übernachten)

Anmeldung unter: wald@wiesenschmaus.de  oder telefonisch bei Dietmar Fiebrandt 08774-9678455

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Montag 26.10.2020

Fortbildungsseminar für Kräuterpädagogen

schon ausgebucht

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Mienbacher Waldgarten   http://www.mienbacher-waldgarten.de

Waldgarten, Waldgartenprodukte,  Gärtnerei und Selbstversorger-Akademie:

Maurerstraße   94419 Mienbach/Reisbach

 Anmeldung nur bei Angela Marmor https://www.lustaufunkraut.de

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Sonntag 08.November. 2020

um 10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Seminarort:  91052 Erlangen, Schenkstraße 111, Röthelheim-Treff

Anmeldung über:         Anette Heidel             Tel. 09131-9324402           Mail: fermentieren@gmx.de

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Gastseminare:

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Seminare nach der Methode von Prof. NORBEOV
URLAUBSSEMINAR STUFE 1

Spezielle Lehrprogramme von Prof. Norbekov für diejenigen,
die VIEL, SCHNELL und gute QUALITÄT bekommen wollen!

Ziel der ersten Stufe besteht darin, jedem Kursteilnehmer zu lehren, die eigenen Selbstwiederherstellungs- und Selbstheilungskräfte zu entdecken und zu entfalten, die für die Nutzbarmachung des naturgegebenen körperlichen und geistigen Potentials erforderlich sind.
Die Kursteilnehmer lernen hier, ohne fremde Hilfe eigene Probleme lösen zu können.

Es sollte beachtet werden, dass Urlaubskurse sehr effektiv sind. Die Kursteilnehmer haben Möglichkeit, mit den Problemen des Alltags nicht zu belasten und  nur an die Erholung und ihre Gesundheit zu denken.

Wir wollen unter der Leitung der erfahrenen Seminarleiterin , mit der Unterstützung der
wunderschönen Naturwelt gemeinsam:

Unsere verborgenen Selbstheilungskräfte erwecken
Fähigkeiten in uns zu entdecken, um unseren Alltag zu meistern
Privat und beruflich erfolgreicher zu werden.

Kurszeiten:

15.08 – 22.08.2020

Die genaueren Seminarzeiten werden vor
dem Seminar bekannt gegeben.

Kursort:

Sjöhagsvägen 39

66495 Borgvik

Sverige (Schweden)

Bei Fragen zur Unterkunft, Anreise u.ä. in Schweden Herrn Olaf Fiebrandt kontaktieren:

Festnetznummer: +46 520 520 125

E-Mail: olaf.fiebrandt@bahnhof.se

http://norbekovsystem.de

Kurspreis:

40 EUR für den Probetag
649 EUR für das ganze Seminar

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